Cara Membuat Apem Pandan Tape
Bahan 1:
- 180 gr gula pasir
- 100 ml endapan air pandan (pakai air pandan suji + sedikit pasta pandan)
- 1/4 sdt garam
- Campur semua bahan, didihkan sampai gula larut. Dinginkan
Bahan 2:
- 250 gr tepung terigu
- 125 gr tape singkong, haluskan
- 250 ml santan kental (saya pakai 130 santan instan + air)
- 1 sdt ragi instan
Taburan:
- Kelapa parut, dikukus dg sedikit garam dan pandan
Cara Membuat:
- Siapkan loyang uk 20 x 20, olesi minyak, alasi dengan daun atau plastik oles minyak kembali.
- Campur semua bahan 2 aduk dg whisk.
- Tuang air pandan, aduk sampai rata dan tidak bergerindil, bila masih bergerindil adonan bisa disaring atau diblender.
- Tuang dalam loyang yang telah dioles minyak, pasang sekat bila menggunakan loyang bersekat.
- Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Panaskan kukusan sampai panas, kukus adonan 35 menit dengan api sedang, lapisi tutup kukusan dengan lap bersih.
- Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dan taburi kelapa parut kukus.
By: @dhora_kusumadewi