Cara Membuat Apem Pandan Tape

Cara Membuat Apem Pandan Tape

Bahan 1:

  • 180 gr gula pasir
  • 100 ml endapan air pandan (pakai air pandan suji + sedikit pasta pandan)
  • 1/4 sdt garam
  • Campur semua bahan, didihkan sampai gula larut. Dinginkan

Bahan 2:

  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr tape singkong, haluskan
  • 250 ml santan kental (saya pakai 130 santan instan + air)
  • 1 sdt ragi instan

Taburan:

  • Kelapa parut, dikukus dg sedikit garam dan pandan

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang uk 20 x 20, olesi minyak, alasi dengan daun atau plastik oles minyak kembali.
  2. Campur semua bahan 2 aduk dg whisk.
  3. Tuang air pandan, aduk sampai rata dan tidak bergerindil, bila masih bergerindil adonan bisa disaring atau diblender.
  4. Tuang dalam loyang yang telah dioles minyak, pasang sekat bila menggunakan loyang bersekat.
  5. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  6. Panaskan kukusan sampai panas, kukus adonan 35 menit dengan api sedang, lapisi tutup kukusan dengan lap bersih.
  7. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dan taburi kelapa parut kukus.

By: @dhora_kusumadewi
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait