Cara Membuat Soto Kuning Bogor

Masih hujan terus yaaa. Bikin mager deh? Nah, buat yang cari makanan panas-panas berkuah, bisa dicoba nih soto kuning khas Bogor. Dingin-dingin makan soto emang udah paling cocok yaa, apalagi kalo pedes, asem terus tambahin perkedel yang diancurin di kuahnya... Hhmmm nikmat nyaaa..

Cara Membuat Soto Kuning Bogor

Bahan:

  • 500 gr daging sapi bagian tetelan
  • 500 ml santan kental
  • 1,5 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 1ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt air asam Jawa
  • 1 blok kaldu rasa sapi
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 ruas kunyit bakar

Pelengkap:

  1. Empal daging potong-potong (punya stok dikasih mama) Daun bawang, seledri, jeruk limau, emping, bawang goreng, perkedel dan sambal rawit.
  2. Rebus daging hingga empuk, angkat. Dinginkan potong-potong.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  4. Masukan ke dalam kuah kaldu, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan santan, asam jawa, garam, gula pasir dan kaldu blok (optional). Masukkan daging masak hingga bumbu meresap. Cicipi. Beri daun bawang dan seledri. Angkat, sajikan hangat.

By: @isnasutanto
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait