Cara Membuat Soto Kuning Bogor
Bahan:
- 500 gr daging sapi bagian tetelan
- 500 ml santan kental
- 1,5 liter air
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang
- 1ruas jahe, memarkan
- 1 sdt air asam Jawa
- 1 blok kaldu rasa sapi
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 ruas kunyit bakar
Pelengkap:
- Empal daging potong-potong (punya stok dikasih mama) Daun bawang, seledri, jeruk limau, emping, bawang goreng, perkedel dan sambal rawit.
- Rebus daging hingga empuk, angkat. Dinginkan potong-potong.
- Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukan ke dalam kuah kaldu, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, asam jawa, garam, gula pasir dan kaldu blok (optional). Masukkan daging masak hingga bumbu meresap. Cicipi. Beri daun bawang dan seledri. Angkat, sajikan hangat.
By: @isnasutanto