Resep Cara Membuat Acar Kuning
ACAR KUNING
Oleh: @banususanto
Bahan:
- 150 gr wortel, potong memanjang
- 150 gr mentimun sudah dibuang isinya, potong memanjang
- 150 gr nanas, potong kipas
- 20 biji cabe rawit merah
- 1 batang serai, geprak
- 4 lembar daun jeruk
- 100 cc air
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2-3 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt lada
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air. Masak hingga air menyusut.
- Masukkan wortel, mentimun, cabe rawit, dan nanas. Tambahkan garam, air jeruk nipis, dan gula pasir
- Masak hingga sedikit layu dan cairan yang keluar dari mentimun dan nanas mengering.
- Matikan api. Cicipi dan koreksi rasa
Untuk 7-10 porsi SELAMAT MENCOBA