Resep Cara Membuat Acar Kuning

Selamat siang menjelang sore temen2...masak apa hari ini? Saya share foto lama aja dulu yaa. Ini waktu bikin tumpeng ultahnya Azzam akhir tahun kemarin. Sering banget bikin acar kuning buat pelengkap nasi kuning, nasi kebuli, dll...baru nyadar kalo saya blm pernah share resepnya . . . .

ACAR KUNING 
Oleh: @banususanto 



Bahan: 
  • 150 gr wortel, potong memanjang 
  • 150 gr mentimun sudah dibuang isinya, potong memanjang 
  • 150 gr nanas, potong kipas 
  • 20 biji cabe rawit merah 
  • 1 batang serai, geprak 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 100 cc air 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 2-3 sdm gula pasir 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak untuk menumis 

Bumbu halus: 
  • 8 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 sdt ketumbar 
  • ½ sdt lada 
  • 2 ruas jari kunyit 
  • 1 ruas jari jahe 

Cara memasak: 
  1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air. Masak hingga air menyusut. 
  2. Masukkan wortel, mentimun, cabe rawit, dan nanas. Tambahkan garam, air jeruk nipis, dan gula pasir 
  3. Masak hingga sedikit layu dan cairan yang keluar dari mentimun dan nanas mengering. 
  4. Matikan api. Cicipi dan koreksi rasa 

Untuk 7-10 porsi SELAMAT MENCOBA
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait