Cara Membuat Seblak Khas Bandung dan Macam-Macam Seblak

Cara membuat Seblak adalah resep yang ingin kami bagikan pada kesempatan ini. Perlu diketahui bahwa Seblak adalah makanan khas dari Indonesia yang berasal dari Sunda, Jawa Barat. Rasanya begitu gurih dan pedas, proses pengolahannya terdiri dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dipadukan bersama sumber protein lainnya seperti telur, ayam, boga bahari, ataupun olahan daging dan dimasak dengan bumbu tertentu.

Seblak sendiri sudah banyak dikenal dan digemari orang khususnya di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek. Bahkan banyak warung atau rumah makan menyediakan menu Seblak. Begitu pula dengan pedagang jajanan keliling yang menggunakan gerobak, juga menjajankan menu Seblak ini.
Selain rasanya yang pedas, gurih dan menyegarkan, Seblak juga memiliki banyak varian baik itu dari segi rasa maupun bahan tambahan dan kemasan. Dan ciri tampilan utama dari Seblak ini memiliki tekstur kuah yang kental.

Proses penyajian Seblak cukup simpel, dimana pada umumnya bahan dasar berupa kerupuk udang disiram air panas lalu ditaburi bumbu dan sayuran. Jadi pada dasarnya Seblak itu terbuat dari kerupuk yang direbus lalu diberi bumbu diantaranya adalah  bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabai rawit, dan penyedap rasa.

Macam-Macam Seblak

Seblak memiliki varian dan macamnya, umumnya Seblak pada dasarnya berkuah kental namun ada juga yang menyediakan Seblak dan tekstur yang kering. Jadi disini saya bagi menjadi dua macam yakni Seblak kering dan Seblak basah.
  1. Seblak kering berupa kerupak pedas hampir mirip dengan bakso goreng, biasanya menu seperti ini agak jarang kalian temukan. Mungkin orang-orang sudah mengenal dan lebih cenderung dengan tekstur Seblak pada umumnya yaitu berkuah kental.
  2. Seblak basah, nah kalau yang ini banyak macamnya diantaranya adalah seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dll.
Nah, setelah kalian tahu apa itu Seblak sekarang mari kita mencoba untuk membuat resepnya. Disini saya akan memberikan berbagai resep Seblak, berikut ini diantaranya:

Cara Membuat Seblak Mie

Disini saya bagi dua resepnya, ada resep Seblak Mie Kering dan Seblak Mie Basah dan disini saya menggunakan mie instan.

Cara Membuat Seblak Mie Instan Kering

Cara Membuat Seblak Mie Instan Kering

Bahan:

  • 1 bks mie instan yang sudah direbus
  • 1 bh telur ayam kocok
  • 2 sdm kerupuk aci rebus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 300 ml air


Bumbu Halus:

  • 2 sdm cabai merah giling
  • 1 biji kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • Kencur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya


Cara Membuat:

  1. Bumbu halus ditumis hingga harum dan masak dengan menggunakan minyak goreng.
  2. Lalu masukkan air, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kerupuk dan mie, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan telur dan masak hingga airnya berkurang

Cara Membuat Seblak Mie Instan Kuah

Cara Membuat Seblak Mie Instan Kuah

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm cabai merah giling
  • 3 siung bawang putih parut
  • 1000 ml air
  • 2 sdm kerupuk aci rebus
  • 100 gram mie instan yang sudah direbus
  • 5 buah bakso sapi
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok


Cara Membuat:

  1. Cabai merah yang digiling ditumis bersama bawang putih parut hingga harum dan matang.
  2. Masukkan air lalu didihkan.
  3. Masukkan kerupuk dan bakso, didihkan kembali
  4. Tambahkan penyedap rasa berupa garam, merica dan gula lalu didihkan.
  5. Tambahkan mie rebus dan tuangkan telur, aduk hingga kental. Angkat dan sajikan hangat
(Sumber: food.detik.com)

Cara Membuat Seblak Telor Pedas

Cara Membuat Seblak Telor Pedas

Bahan:

  • 1 genggam kerupuk kanji mentah
  • Ceker atau sosis untuk bahan pelengkapnya
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1 buah daun bawang (iris kecil-kecil)
  • 1 tangkai seledri (cincang halus
  • Penyedap rasa, garam, dan juga kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis


Bahan yang di haluskan:

  • 5 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera kepedasan masing masing)
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri (sesuai selera)
  • Kencur (seukuran ujung jari)


Cara Membuat:

  1. Siapkan air kemudian didihkan air tersebut dan rendam kerupuk kanji mentah hingga melunak, selanjutnya tiriskan dan beri sedikit minyak goreng ke kerupuk  agar antara kerupuk satu dengan lainnya tidak menyatu, aduk hingga rata lalu sisihkan.
  2. Ulek bumbu bumbu yang harus di haluskan kemudia panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga bau harumnya tercium.
  3. Masukkan ceker atau sosis(atau bahan pelengkap lainnya) yang sudah diiris sesuai selera, masukkan pula daun bawang dan juga daun seledri ke alam tumisan bumbu, kemudian aduk hingga merata.
  4. Masukkan kerupuk kanji yangtelah melunak ke dalam campuran bumbu dan bahan sebelumnya dan aduk terus hingga merata semuanya
  5. Masukkan telur yang sudah di kocok kemudian aduk secara cepat bersama bahan lainnya agar telur tidak menggumpal
  6. Masukkan sedikit air dan taburkan garam serta penyedap rasa sesuai selera.
  7. Biarkan sebentar sampai airnya berkurang, lalu beri sedikit kecap manis sesuai selera agar memperkuat rasa. Lalu aduk hingga air yang benar benar mengering.
  8. Tuangkan seblak yang sudah matang ke piring saji dan taburkan bawang goreng sesuai selera diatasnya
  9. Seblak basah telor pedas gurih ala anak kos sudah siap di sajikan dan di nikmati.
(Sumber: zonaseru.id)

Cara Membuat Seblak Sosis Kuah Pedas

Cara Membuat Seblak Sosis Kuah Pedas

Bahan:

  • 1/4 kerupuk warna-warni
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 siung bawang bombay(klau ada)
  • 1 sachet bon cabe
  • secukupnya Penyedap rasa
  • secukupnya Garam
  • 300 ml air
  • 2 batang daun bawang
  • 3 buah sosis
  • Sawi hijau

Cara Membuat:

  1. Rebus kerupuk warna-warni kurleb 5 menit setelahnya tiriskan kerupuk diamkan beberapa saat
  2. Haluskan bawang putih dan kencur, potong2 Sosis, sawi hijau, dan daun bawang
  3. Masak telur terlebih dahulu sambil di orak arik
  4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan, setelah wangi masukkan bawang bombay
  5. Setelah bumbu tumis harum masukkan air, tunggu sampai hampir mendidih, masukkan rebusan kerupuk, bon cabe, sawi hijau,
  6. Setelah semua matang masukkan Sosis dan daun bawang. Seblak Sosis kuah pedas siap di hidangkan.
(Sumber: Al Azalia - cookpad)

 

Cara Membuat Seblak Ceker Kuah Pedas

Cara Membuat Seblak Ceker Kuah Pedas

Bahan:

  • 6 ceker ayam
  • secukupnya Kerupuk aci
  • 5 buah bakso
  • 1 butir telur ayam


Bahan Bumbu:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 8 cabe rawit merah
  • 5 cabe merah keriting
  • penyedap rasa
  • gula
  • garam
  • kecap manis
  • saus pedas


Cara Membuat:

  1. Rendam kerupuk aci dalam air panas, ditunggu sampai agak lembut
  2. Giling bahan bumbu sampai halus
  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu sampai harum, beri garam, gula, dan penyedap rasa
  4. Beri sedikit air, masukkan telur dan dihancurkan, tunggu sampai mendidih
  5. Setelah mendidih, masukkan ceker ayam
  6. Jika ceker sudah agak lembut, masukkan bakso
  7. Masukkan juga kerupuk aci yang sudah agak lembut
  8. Jangan lupa icip-icip rasanya sudah pas atau belum
  9. Jika sudah pas rasanya, lalu beri daun bawang
  10. Tunggu sampai mendidih lalu angkat. Seblak siap disajikan
(Sumber: Dewi Putri Hestiani - cookpad)
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait