Cara Membuat Apam BarabaiYang Lezat
Oleh @yoenitaa
Udh pernah di posting, gpp lah ya. posting lagi, krn saya jg lg bikin ini, Si Apam Barabai ala saya, ntr pagi bqru bs di kukus - Apam barabai ini, lebih enak di nikmati selagi masih hangat, dng taburan kelapa parut - -
Bahan 1 :
- 40 gr tepung beras
- 350 ml air
- 135 gr
- Tapei Singkong
- 500 gr gula merah/jawa Kurleb
- 400 ml air
- 300 gr Tepung beras
- Garam, sckpnya
- Daun pisang
- Masak bahan 1 sambil di aduk2, dng api kecil saja hingga berbentuk seperti bubur / agak kental ya, setelah itu angkat sisihkan
- Haluskan tape singkong, buang serat bgn tengahnya
- Cairakan bahan 3 hingga air gula mengental, angkat biarkan menjadi hangat kuku
- Siapkan baskom, masukkan tepung beras, garam lalu secara bergantian masukkan adonan bahan 1 dan tape yg sdh di haluskan tadi jg air gula merah, akan lbh baik menggunakan tangan
- Lakukan hingga semua adonan dan air gula hbs,sambil di "obok2/ gepok2" ya bahasa nya, aduh maaf bingung apa namanya
- Cek kekentalan adonan, bila agak kental bs di tambahkan sdkt air
- Lalu tutup baskom, diamkan selama semalaman, min 12 jam'an
- Setelah adonan mulai mengeluarkan gelembung2 kecil , aduk dulu sblm di masak
- Panaskan dandangan/kukusan lalu siapkan daun pisang, letakkan di atas anyamn rotan yg berbentuk bulat
- Tuangkan adonan kdlm daun pisang yg sdh di bntk td, kukus kurleb 20-25 menit
- Setelah matang, angkat sajikan apem dng parutan kelapa Selamat Mencoba. .