Cara Membuat Apam BarabaiYang Lezat

Apam Barabai 
Oleh @yoenitaa 

Udh pernah di posting, gpp lah ya. posting lagi, krn saya jg lg bikin ini, Si Apam Barabai ala saya, ntr pagi bqru bs di kukus - Apam barabai ini, lebih enak di nikmati selagi masih hangat, dng taburan kelapa parut - -



Bahan 1 : 
  • 40 gr tepung beras 
  • 350 ml air
Bahan 2 : 
  • 135 gr 
  • Tapei Singkong
Bahan 3 : 
  • 500 gr gula merah/jawa Kurleb 
  • 400 ml air
Bahan 4 : 
  • 300 gr Tepung beras 
  • Garam, sckpnya 
Perlengkapan : 
  • Daun pisang
Cara Membuat : 
  1. Masak bahan 1 sambil di aduk2, dng api kecil saja hingga berbentuk seperti bubur / agak kental ya, setelah itu angkat sisihkan 
  2. Haluskan tape singkong, buang serat bgn tengahnya 
  3. Cairakan bahan 3 hingga air gula mengental, angkat biarkan menjadi hangat kuku 
  4. Siapkan baskom, masukkan tepung beras, garam lalu secara bergantian masukkan adonan bahan 1 dan tape yg sdh di haluskan tadi jg air gula merah, akan lbh baik menggunakan tangan 
  5. Lakukan hingga semua adonan dan air gula hbs,sambil di "obok2/ gepok2" ya bahasa nya, aduh maaf bingung apa namanya 
  6. Cek kekentalan adonan, bila agak kental bs di tambahkan sdkt air 
  7. Lalu tutup baskom, diamkan selama semalaman, min 12 jam'an 
  8. Setelah adonan mulai mengeluarkan gelembung2 kecil , aduk dulu sblm di masak 
  9. Panaskan dandangan/kukusan lalu siapkan daun pisang, letakkan di atas anyamn rotan yg berbentuk bulat 
  10. Tuangkan adonan kdlm daun pisang yg sdh di bntk td, kukus kurleb 20-25 menit 
  11. Setelah matang, angkat sajikan apem dng parutan kelapa Selamat Mencoba. .
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait