Cara Membuat Asam Bandeng
By @arsanti96
Bingung yah besok mau masak apa, yuk bunda buat asam bandeng untuk keluarga. klau ga da ikan bandeng, bisa diganti dengan ikan apa saja. Tapi sesbelumnya pastikan bahan-bahan yang digunakan ada yah, sebgai berikut
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng
- 1 buah tahu
- 600 -+ ml air .
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 4 buah belimbing wuluh
- 3 buah tomat
- 13 biji cabe rawit
- 1 sdt munjung garam
- 1/2 sdt gula .
Cara Membuatnya:
- Bersihkan > potong-potong ikan bandeng > beri perasan lemon/jeruk
- Potong tahu
- Rajang kasar semua bumbu (jangan terlalu tipis)
- Didihkan air > masukkan bumbu rajang kecuali tomat dan belimbing wuluh
- Masukkan tahu
- Tambahkan garam dan gula
- Masukkan bandeng
- Masukkan tomat dan belimbing wuluh
- Tunggu mendidih, sajikan .
TIPS:
Jangan terlalu sering diaduk ya, karena tekstur bandeng dan tahu itu lembut sehingga mudah hancur, aku sekali doang ngaduknya, kan ini berkuah, air yang mendidih otomatis mengaduk sendiri. Video proses memasak di postingan sebelumnya ya