Cara Membuat Lemper Abon
Bahan:
- 300 gr beras ketan, rendam semalaman (me: 18 jam)
- 200 ml santan instant
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Abon sapi untuk isian
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus ketan selama 15 menit sampai setengah matang.
- Rebus santan, garam, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan ketan ke santan, aduk rata hingga santan terserap di ketan.
- Kukus kembali ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
- Bagi ketan menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak/ dilapisi plastik/ daun pisang. Padatkan dgn cara sedikit ditekan2 dengan jari. Tuang abon ke atas 1 bagian ketan sampai rata. Letakkan sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan. Potong menjadi 8 buah.
- Bungkus lemper dengan daun pisang dan bakar sebentar di atas teflon. Siap disajikan.
By: @yunitaanwar