Resep Cara Membuat Pie Susu Teflon
Bahan Kulit:
- Tepung terigu 200gr
- Mentega 100gr
- Telur 1 butir
Bahan Isian:
- Kuning telur 3 biji
- Susu kental manis 200gr (aku pakai 5 sachet @40gr)
- Tepung maezena 2 sendok makan
- Air 150ml
Cara Membuat:
- Untuk kulit pie aduk tepung terigu dan mentega pakai garpu hingga berbulir. Masukan telur aduk lagi kali ini pakai tangan, hingga tercampur rata. Kemudian cetak pada teflon. Kemudian tusuk-tusuk pakai garpu.
- Untuk isian aduk kuning telur dan susu kental manis hingga tercampur, tambahkan maezena yang sudah di campur dengan 150ml air. Aduk rata
- Panaskan di atas kompor hingga agak mengental dikit. Jangan terlalu kental ya. Begitu di pinggiran panci ada yang kental lengket dikit langsung di angkat dari kompor.
- Taruh isian ke kulit pie panaskan dengan api sedang, tutup teflon hingga matang
- Hati-hati jangan sampai gosong ya kulit pie nya, pas udah setengah matang pakai api kecil aja
- Pas mau keluarkan dari teflon tunggu agak dingin ya, biar gak pecah
Note / Tips:
- Kalau yang takut eneg kemanisan isian pie susu nya jangan tebal-tebal ya. Punya Hel diatas termasuk ketebalan
- Hel pakai teflon diameter 20cm, dengan resep di atas bisa jadi 2 pie, asal tuang adonan nya jangan kebanyakan ya, kalo Hel sisa adonan nya Hel cetak di cetakan kue cubit.
- Waktu aduk tepung terigu dan mentega pakai garpu ya, supaya cruncy hasil kulit pie nya (tips dari @tiyarahmatiya)
- Waktu hel pertama kali coba bikin kulit pie nya bagian tengah gosong, jadi teman-teman yang baru mau coba api jangan terlalu besar ya, kalo udah setengah matang pakai api kecil aja, trus teflon nya di putar-putar biar bagian pinggir nya kena api juga.
- Untuk tau kulit pie nya udah matang atau belum bisa sambil diintip pinggirannya pakai spatula (hati-hati jangan sampai pecah kulit pie nya). Kalo warna nya udah kuning cantik boleh angkat.
https://www.instagram.com/cookingwithhel/