Resep Cara Membuat Pie Susu Teflon

Resep Pie Susu Teflon ini dikutip dari IG milik @cookingwithel. Proses pembuatannya terbilang cukup mudah dan bahan-bahan yang digunakan tidaklah terlalu rumit. Bahannya banyak kita jumpai di toko-toko terdekat. Oke, tak perlu menunggu lama langsung saja kita praktekkan cara pembuatannya.

Resep Cara Membuat Pie Susu Teflon

Bahan Kulit:

  • Tepung terigu 200gr
  • Mentega 100gr
  • Telur 1 butir

Bahan Isian:

  • Kuning telur 3 biji
  • Susu kental manis 200gr (aku pakai 5 sachet @40gr)
  • Tepung maezena 2 sendok makan
  • Air 150ml

Cara Membuat:

  1. Untuk kulit pie aduk tepung terigu dan mentega pakai garpu hingga berbulir. Masukan telur aduk lagi kali ini pakai tangan, hingga tercampur rata. Kemudian cetak pada teflon. Kemudian tusuk-tusuk pakai garpu.
  2. Untuk isian aduk kuning telur dan susu kental manis hingga tercampur, tambahkan maezena yang sudah di campur dengan 150ml air. Aduk rata
  3. Panaskan di atas kompor hingga agak mengental dikit. Jangan terlalu kental ya. Begitu di pinggiran panci ada yang kental lengket dikit langsung di angkat dari kompor.
  4. Taruh isian ke kulit pie panaskan dengan api sedang, tutup teflon hingga matang
  5. Hati-hati jangan sampai gosong ya kulit pie nya, pas udah setengah matang pakai api kecil aja
  6. Pas mau keluarkan dari teflon tunggu agak dingin ya, biar gak pecah

Note / Tips:

  1. Kalau yang takut eneg kemanisan isian pie susu nya jangan tebal-tebal ya. Punya Hel diatas termasuk ketebalan
  2. Hel pakai teflon diameter 20cm, dengan resep di atas bisa jadi 2 pie, asal tuang adonan nya jangan kebanyakan ya, kalo Hel sisa adonan nya Hel cetak di cetakan kue cubit.
  3. Waktu aduk tepung terigu dan mentega pakai garpu ya, supaya cruncy hasil kulit pie nya (tips dari @tiyarahmatiya)
  4. Waktu hel pertama kali coba bikin kulit pie nya bagian tengah gosong, jadi teman-teman yang baru mau coba api jangan terlalu besar ya, kalo udah setengah matang pakai api kecil aja, trus teflon nya di putar-putar biar bagian pinggir nya kena api juga.
  5. Untuk tau kulit pie nya udah matang atau belum bisa sambil diintip pinggirannya pakai spatula (hati-hati jangan sampai pecah kulit pie nya). Kalo warna nya udah kuning cantik boleh angkat.
By @cookingwithhel
https://www.instagram.com/cookingwithhel/
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait