Resep Cara Membuat Bakpao Isi Ayam

Resep Cara Membuat Bakpao Isi Ayam

Bahan:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 60 gr tepung tang mien
  • 50 gr gula halus
  • 8 gr ragi instant
  • 1/2 sdt baking powder
  • 175 ml air dingin/air es
  • 1/4 sdt garam
  • 30 gr mentega putih

Bahan isi:

  • 250 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, tang mien, gula halus dan ragi, aduk hingga rata. Masukkan baking powder lalu aduk hingga rata.
  2. Tuang air es sedikit demi sedikit. Mixer atau uleni hingga setengah kalis. Masukkan garam dan mentega putih. Mixer atau uleni lagi hingga kalis elastis.
  3. Diamkan adonan selama 45-60 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat.
  4. Kempiskan adonan timbang masing2 50 gr lalu bulatkan hingga permukaannya mulus. Diamkan 10 menit.
  5. Gilas adonan, beri bahan isi lalu bulatkan letakkan diatas kertas bakpao atau daun pisang. Proofing kembali hingga mengembang selama 15-20 menit.
  6. Kukus di api sedang selama 10 menit dalam dandang atau klakat yg sudah panas dan beruap banyak dan lapisi tutupnya dgn serbet. Angkat dan sajikan hangat.
  7. Bahan isi, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang air. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, lada dan garam. Masak hingga air menyusut. Angkat

By @mayasefry
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait