Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Merah Yang Enak

AMPELA AYAM BUMBU MERAH

Emak-emak lain mah jangan ditanyaa, pastiii lebih jago masak beginian daripada saya. Ini pun hasil adaptasi beberapa resep para emak2 jago masak di kukped.. .
Izin nyimpen resep aja ya Maak, karena ini kesukaannya banget Kaka n Ade, semoga berguna buat mereka belajar masak nanti



Bahan: . 
  • 15 potong ampela ayam 
  • 2 ruas jahe geprek 
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 batang serai geprek 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 1 sdm kecap manis 
  • Garam Gula secukupnya 
Bumbu Ulek 
  • 8 Siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 6 cabe keriting *tambah rawit jika suka pedas 
  • 1 buah tomat matang 
  • 1 ruas jahe 
  • 1 ruas kunyit 

Cara Membuatnya 
  1. Rebus ampela dengan jahe geprek, setelah mendidih angkat dan tiriskan 
  2. Potong-potong ampela, sisihkan 
  3. Tumis bumbu ulek dengan sedikit minyak sampai harum 
  4. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk, tambahkan air secukupnya biarkan sedikit mendidih 5. Masukkan ampela, garam, gula dan kecap 
  5. Aduk-aduk dan biarkan sampai air menyusut 
  6. Siap disajikan 

Note: akan jauh lebih enak bumbunya gak diblender ya Maak Udah tau kaan, Cinta Emak kurang bisa mengalir lewat blenderan, cinta emak cuma bisa ngalir deras lewat ulekan.. uunch...
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait