Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Merah Yang Enak
Emak-emak lain mah jangan ditanyaa, pastiii lebih jago masak beginian daripada saya. Ini pun hasil adaptasi beberapa resep para emak2 jago masak di kukped.. .
Izin nyimpen resep aja ya Maak, karena ini kesukaannya banget Kaka n Ade, semoga berguna buat mereka belajar masak nanti
Bahan: .
- 15 potong ampela ayam
- 2 ruas jahe geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm kecap manis
- Garam Gula secukupnya
- 8 Siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 cabe keriting *tambah rawit jika suka pedas
- 1 buah tomat matang
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara Membuatnya
- Rebus ampela dengan jahe geprek, setelah mendidih angkat dan tiriskan
- Potong-potong ampela, sisihkan
- Tumis bumbu ulek dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk, tambahkan air secukupnya biarkan sedikit mendidih 5. Masukkan ampela, garam, gula dan kecap
- Aduk-aduk dan biarkan sampai air menyusut
- Siap disajikan
Note: akan jauh lebih enak bumbunya gak diblender ya Maak Udah tau kaan, Cinta Emak kurang bisa mengalir lewat blenderan, cinta emak cuma bisa ngalir deras lewat ulekan.. uunch...