Cara Membuat Brownies Kukus Keju Coklat
by @fridajoincoffee
Pagi Bunda kali ini kami akan membagikan resep Brownies kukus keju coklat yang mudah dan simple. Nah untuk membuatnya silahkan siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian praktekkan yah bunda.
Bahan :
- 4 butir telur
- 150 gr gula pabasir
- 1 sdt cake emulsifier (SP)
- 1 sdt pasta vanila
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- ½ sdt baking powder
- 120 gr mentega, dicairkan
- 17 gr coklat bubuk
- 40 gr dark cooking chocolate, dicairkan
- 75 gr keju oles (cheese spread), lembutkan dengan garpu
Loyang 24x10x7
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper supaya lebih mudah melepasnya dari loyang.
- Kocok telur, gula pasir, sp dan pasta vanila hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix.
- Tuangkan campuran mentega cair, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama.
- Adonan bagian pertama ditambah coklat bubuk dan dark cooking chocolate yang sudah dicairkan. Sisihkan.
- Adonan bagian kedua ditambah keju oles, caranya ambil sedikit adonan, aduk dengan keju oles hingga rata solid, baru masukkan ke dalam adonan. Aduk balik hingga rata dan tidak menggumpal.
- Tuang adonan coklat ke dalam loyang, ratakan. Lalu kukus selama 10 menit.
- Tambahkan adonan keju di atasnya, ratakan, lalu kukus lagi selama 15-20 menit.
- Angkat dan keluarkan brownies dari kukusan. Dinginkan sampai suhu ruang, baru keluarkan dari loyang perlahan lahan.
- Potong-potong dan sajikan.
Catatan:
- Gunakan api sedang, jangan api besar supaya brownies tidak pecah/mekar/bergelombang.
- Ketika brownies matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak patah.