Cara Membuat Ikan Mas Kuah Kuning Bersantan

IKAN MAS KUAH KUNING KEMANGI 
By @matthewmaureen .

Siang bunda kali ini kami akan membagikan resep ikan mas kuah kuning bersantan yang sangat yummi anda sajikan dengan sepiring nasi hangat. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan sebgai berikut yah



Bahan 
  • 1 kg ikan mas potong sesuai selera 
  • 10 bh cabe rawit campur utuh 
  • 5 bh cabe rawit campur iris 
  • 4 kbr daun jeruk 
  • 1 btg sereh di geprek 
  • 3 papan pete kupas 
  • 2 ikat kemangi petik daun nya az Asem kandis secukupnya ( optional ) 
  • 30 ml santan kental ( boleh lebih sesuai selera ) 
  • Garam ,gula secukupnya 

Bumbu Yg dihaluskan 
  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 btr kemiri 
  • 10 bh cabe merah keriting 
  • 5 bh cabe rawit 
  • 1 bh kunyit uk.kecil 
  • 1 ruas jahe 
  • 1 cm lengkuas di geprek 
Cara Membuatnya:
  1. Cuci bersih potongan ikan mas, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit garam aduk diamkan 10 menit. Lalu bilas lagi dengan air bersih, tiriskan sisihkan . 
  2. Tumis bumbu halus smp matang masukkan daun jeruk, sereh,asam kandis tambahkan air secukupnya beri garam ,gula aduk rata. Biarkan mendidih 
  3. Masukkan santan aduk spy tidak pecah masukkan ikan mas masak smp agak empuk,tambahkan pete,irisan cabe, cabe utuh diamkan sebentar smp ikan matang.
  4. Sebelum di angkat masukkan daun kemangi masak sebentar ,koreksi rasa. Angkat, sajikan 

Note: Untuk pemakaian santan bisa di tambahkan yh, 1 kotak/65 ml, kembali ke selera masing - masing yah. ?.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

  • Resep Capcay Istimewa
    Resep Capcay Istimewa Bahan: 200 gr udang. Kupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya. Kepala dan kulit udang disangrai sampai warnanya kemerahan dan harum, lalu kasi ...