Cara Membuat Kalio Jengkol

Cara Membuat Kalio Jengkol

Bahan:

  • 500 gram jengkol tua yg sdh direbus empuk, pipihkan
  • Segenggam teri, cuci bersih
  • 500 ml santan sedang
  • 1 batang sereh memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk sobek2
  • 1 lbr daun kunyit, simpulkan
  • Seruas lengkuas, geprek
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • Cabe merah keriting+ rawit sesuai selera
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • Seruas kunyit

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun kunyit, sereh, salam, lengkuas dan daun jeruk tumis lagi sampai bumbu matang.
  2. Masukkan jengkol, tuang santan, didihkan, bubuhi garam,gula.
  3. Saat santan mulai menyusut masukkan teri, masak hingga matang. Sajikan. 
By: @sukmawati_rs
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait