Cara Membuat Lemper Abon

Resep kali ini adalah Lemper Abon. Bunda sudah tahu betul dengan resep satu ini dan saya rasa banyak yang suka dengan lemper abon, apalagi rasanya yang begitu gurih. Nah, dikesempatan ini kami ingin memberikan resep bagaimana cara membuat lemper abon.

Cara Membuat Lemper Abon

Bahan:

  • 300 gr beras ketan, rendam semalaman (me: 18 jam)
  • 200 ml santan instant
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Abon sapi untuk isian
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus ketan selama 15 menit sampai setengah matang.
  2. Rebus santan, garam, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan ketan ke santan, aduk rata hingga santan terserap di ketan.
  4. Kukus kembali ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
  5. Bagi ketan menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak/ dilapisi plastik/ daun pisang. Padatkan dgn cara sedikit ditekan2 dengan jari. Tuang abon ke atas 1 bagian ketan sampai rata. Letakkan sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan. Potong menjadi 8 buah.
  6. Bungkus lemper dengan daun pisang dan bakar sebentar di atas teflon. Siap disajikan.
Tips: cuci bersih ketan baru direndam dengan air bersih semalaman (air diatas permukaan ketan). Sebelum dikukus air rendamannya ditiriskan dahulu.

By: @yunitaanwar
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait