Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Yang Simple

PEPES KEMBUNG BAKAR 
By : @eunice_euston . . 

Bahan :
  • 5 ekor ikan kembung, bersihkan lalu balurin dengan air jeruk kunci dan garam.. diamkan 30 menit 


Bumbu ulek halus : 
  • 10 siung bawang putih 
  • 25 butir bawang merah 
  • 20 buah cabai merah keriting 
  • 3 batang serai ambil bagian putihnya 
  • 10 butir kemiri 
  • 1 1/2 ruas kunyit 
  • 25 buah cabai rawit 
  • 3 ikat daun kemangi,bersihkan ambil daunnya 
  • 2 buah tomat merah, potong2 
  • Secukupnya : Garam, penyedap Daun pisang, bersihkan Lidi 

Cara membuat : 
  1. Campur jadi satu bumbu halus , daun kemangi, tomat, dan rawit , garam penyedap secukupnya 
  2. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, taruh bumbu di dasarnya kemudian taruh ikan diatasnya terakhir taruh lagi bumbu diatas ikannya.. ratakan sepanjang ikan . Bungkus dan semat dengan lidi. 
  3. Sesudah semua ikan terbungkus rapi, Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 15 menit /sampai ikan matang. Lalu angkat dinginkan 
  4. Panaskan teflon anti lengket olesi dgn sedikit minyak.. lalu panggang dengan api sedang ..sampai keluar wangi rempah2nya /daun pisang gosong sedikit.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait