Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Yang Simple
By : @eunice_euston . .
Bahan :
- 5 ekor ikan kembung, bersihkan lalu balurin dengan air jeruk kunci dan garam.. diamkan 30 menit
Bumbu ulek halus :
- 10 siung bawang putih
- 25 butir bawang merah
- 20 buah cabai merah keriting
- 3 batang serai ambil bagian putihnya
- 10 butir kemiri
- 1 1/2 ruas kunyit
- 25 buah cabai rawit
- 3 ikat daun kemangi,bersihkan ambil daunnya
- 2 buah tomat merah, potong2
- Secukupnya : Garam, penyedap Daun pisang, bersihkan Lidi
Cara membuat :
- Campur jadi satu bumbu halus , daun kemangi, tomat, dan rawit , garam penyedap secukupnya
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, taruh bumbu di dasarnya kemudian taruh ikan diatasnya terakhir taruh lagi bumbu diatas ikannya.. ratakan sepanjang ikan . Bungkus dan semat dengan lidi.
- Sesudah semua ikan terbungkus rapi, Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 15 menit /sampai ikan matang. Lalu angkat dinginkan
- Panaskan teflon anti lengket olesi dgn sedikit minyak.. lalu panggang dengan api sedang ..sampai keluar wangi rempah2nya /daun pisang gosong sedikit.