Cara Membuat Tape Ketan Hitam
By @susie.agung
Tape adalah salah satu olahan dari tepung beras ketan yang difermentasikan. Tape ketan ini bisa dimakan langsung atau dijadikan topping desert seperti es cream dll. Nah untuk membuat tapi ketan hitam ini, kita siapkan bahan-bahanya yah sebagai berikut
Bahan :
- 1 liter ketan putih
- 1/2 liter ketan hitam
- 1 butir ragi tape yang masih baru (jemur)
- 3 sdm gula pasir larutkan dg 1/2 gelas air matang .
Cara Membuatnya :
- Campur ketan hitam & putih dalam baskom, cuci bersih lalu rendam semalam.
- Cuci kembali ketan sampai bersih, lalu tiriskan.
- Kukus ketan sampai setengah matang, angkat, siram dengan air dingin sampai rata, pastikan semua bagian ketan kena air dingin, tiriskan.
- Kukus kembali ketan sampai matang, angkat dan dinginkan sampai benar2 dingin. (Kalau belum dingin lalu diberi ragi hasil tapenya bisa asem).
- Parut/haluskan ragi yang sudah dijemur, ayakkan diatas ketan yang sudah dingin sampai rata.
- Ambil selembar daun pisang, basahi permukaan daun dengan 1/2 sdt air larutan gula, beri 1 sdm munjung ketan, bungkus bentuk tum, semat dengan tusuk gigi, simpan dalam wadah tertutup selama 2-3 hari, tape ketan siap disajikan.