Resep Cara Membuat Adonan Bakpao Anti Gagal

BAKPAU BAKPAU
By: @wawawiati


Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep bakpao dari Bunda Wawawiati yang anda bisa tiru untuk praktekkan di rumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Nah untuk membuatnya silahkan intip resepnya yah...



Bahan :
  • 300 g terigu protein rendah/kunci biru ( atau 260 g tetigu protein sedang + 40 g maizena)
  • 40 g gula pasir
  • 1 sdt muncung fermipan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 30 g minyak /2 sdm
  • 1/4 sdt garam
  • 160 ml susu cair / air (bisa kurang atau lebih tergantung kalisnya adonan)

Cara Membuatnya:
  1. Campur tepung dengan gula, fermipan dan baking powder, aduk rata
  2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukan minyak dan garam. Uleni sampai kalis, pada tahap ini adonan terlihat halus dan teksturnya lembut elastis . Bagi menjadi 12 bulatan susun berurutan di loyang. Ambil bulatan yang pertama dibentuk, pipihkan lalu beri isian. Bentuk yang rapi lalu letakan diatas kertas roti yang telah dipotong kotak2 kecil . Lakukan sampai adonan habis Susun berurutan di loyang. Istirahatkan sampai ngembang ( 30- 45 menit ). Olesi permukaanya dengan susu cair ( boleh di skip)
  3. Sementara itu siapkan kukusan. Isi dengan air (jangan terlalu banyak). Panaskan sampai air mendidih. Kecilkan api. Gunakan api sedang cenderung kecil. Masukan bakpau yang sudah mengembang. Kukus selama 5-7 menit. Matikan api. Diamkan sesaat ( kurang lebih 1/2 -1 menit) . Buka tutup kukusan. Keluarkan bakpau dari kukusan . .
ISIAN:

Bisa bunda isikan dengan daging cincang, Ayam Cincang, Kacang maupun Coklat
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait