Resep Cara Membuat Roti Maryam Untuk Pemula
By: Wawa Wiati
Roti marayam adalah salah satu masakan timur tengah yang menarik perhatian banyak di masyarakat Indonesia. Dan untuk membuatnya bunda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini yah.. Berikut cara membuatnya.
Bahan :
- 600 g tepung terigu ( saya 200 g segitiga + 400 g cakra. Boleh cakra aja atau segitiga aja)
- 1 butir telur utuh + 1 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula halus
- 50 g margarin cair
- 70 ml minyak
- 280 ml susu cair hangat margarin cair untuk olesan Mimyak untuk merendam adonan
Cara membuat :
- Campur rata terigu dengan garam dan gula. Sisihkan
- Dalam wadah lain campur rata susu cair, minyak goreng, margarin cair dan telur. Aduk rata dengan garpu atau whisker
- Masukan no. 2 ke nomer 1, uleni sampai benar2 kalis. Kalo adonan masih keras boleh tambah susu cair ya. Bulatkan, lalu istirahatkan 30 menit. Tutup wadah dengan lap basah.
- Bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil ( saya sekitarv@45- 50 g ). Rendam dalam minyak selama 1-2 jam
- Ambil satu buah bulatan adonan, giling setipis mungkin tapi jangan sampai bolong2. Oles tipis permukaannya dengan margarin/mentega cair lalu kerat2 dengan pisau yang tajam dengan arah memanjang sisakan pinggiran jangan sampai putus. Gulung adonan yg telah dikerat2 tadi. Setelah tergulung lalu tarik pelan2 dengan kedua tangan sambil sedikit dipelintir supaya adonan jadi panjang. Gulung melingkar seperti obat nyamuk. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 10 menit.
- Ambil satu gulungan adonan , pipihkan pelan2 diatas nampan hingga adonan melebar tipis dan bulat. Tapi jangan terlalu tipis, supaya layernya cantik
- Panggang diatas teflon dg api kecil saja sambil sesekali dibalik dan dioles margarin kedua sisi permukaannya. Setelah matang angkat dari teflon. Sajikan dg topping sesuai selera ( jgn manggang terlalu lama supaya teksturnya lembut gak keras).