Eggless Banana Cake (Kue Pisang Tanpa Telur)

Eggless Banana Cake

Bahan:
  • 300 gr pisang matang
  • 125 gr gula pasir
  • 150 ml minyak sayur
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 175 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • 50 gr meises coklat
  • Almond slice untuk topping

Loyang 24x10x7

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 180°C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper.
  2. Haluskan pisang, cukup menggunakan smasher atau garpu, jangan diblender.
  3. Tambahkan gula pasir.
  4. Tuangkan minyak sayur dan ekstrak vanila. Aduk dengan ballon whisk/spatula hingga rata atau homogen.
  5. Masukkan tepung terigu, baking powder dan baking soda, aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan. Jangan overmix supaya tidak bantat.
  6. Tambahkan meises, aduk lagi sampai rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  8. Tabur dengan almond slice.
  9. Panggang dengan suhu 180°C dengan api bawah selama 30 menit. Lalu pindah api atas selama menit. Tes tusuk, dan angkat jika sudah benar-benar matang.
  10. Diamkan dalam loyang hingga agak dingin. Baru dikeluarkan perlahan2 supaya tidak patah. Sajikan.
.
Catatan:
  1. Aku pake pisang kepok yang udah mateng banget, kulitnya udah item2, tapi dalamnya masih ok dan maniiiiss. Lebih bagus pake pisang ambon/cavendish atau pisang barangan yaa.
  2. Untuk minyaknya bisa pake canola oil, minyak zaitun, minyak kelapa, minyak goreng biasa, atau mentega/margarin asalkan takarannya sama.
  3. Jangan lupa tes tusuk, pastikan dalamnya matang, daripada pas diiris zhoooonk, lembek kaya dodol 
by @fridajoincoffee 
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait