Eggless Banana Cake (Kue Pisang Tanpa Telur)
Bahan:
- 300 gr pisang matang
- 125 gr gula pasir
- 150 ml minyak sayur
- 1 sdt ekstrak vanila
- 175 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt baking soda
- 50 gr meises coklat
- Almond slice untuk topping
Loyang 24x10x7
Cara Membuat:
- Panaskan oven 180°C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper.
- Haluskan pisang, cukup menggunakan smasher atau garpu, jangan diblender.
- Tambahkan gula pasir.
- Tuangkan minyak sayur dan ekstrak vanila. Aduk dengan ballon whisk/spatula hingga rata atau homogen.
- Masukkan tepung terigu, baking powder dan baking soda, aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan. Jangan overmix supaya tidak bantat.
- Tambahkan meises, aduk lagi sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Tabur dengan almond slice.
- Panggang dengan suhu 180°C dengan api bawah selama 30 menit. Lalu pindah api atas selama menit. Tes tusuk, dan angkat jika sudah benar-benar matang.
- Diamkan dalam loyang hingga agak dingin. Baru dikeluarkan perlahan2 supaya tidak patah. Sajikan.
Catatan:
- Aku pake pisang kepok yang udah mateng banget, kulitnya udah item2, tapi dalamnya masih ok dan maniiiiss. Lebih bagus pake pisang ambon/cavendish atau pisang barangan yaa.
- Untuk minyaknya bisa pake canola oil, minyak zaitun, minyak kelapa, minyak goreng biasa, atau mentega/margarin asalkan takarannya sama.
- Jangan lupa tes tusuk, pastikan dalamnya matang, daripada pas diiris zhoooonk, lembek kaya dodol