Resep Kue Kacang Tanah Lumer di Mulut

Resep Kue Kacang Tanah Lumer di Mulut

Bahan utama:
  • 150 gram kacang tanah kupas, sangrai
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram minyak sayur
  • 100 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk

Bahan olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu cair

Bahan taburan:
  • 5 sdm remahan kacang tanah, sangrai
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan di atas kompor, lalu panaskan sebentar dengan api kecil. Masukkan seluruh kacang tanah ke dalamnya dan sangrai hingga kulit kacang berwarna kecokelatan. Aduk terus supaya tidak gosong.
  2. Setelah itu, pisahkan kacang tanah dari kulitnya sampai bersih dan masukkan ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak sayur ke dalamnya, lalu haluskan seluruh kacang tanah hingga lembut seperti pasta. Sisihkan ke dalam wadah.
  3. Ambil sebuah wadah cukup besar, campurkan tepung terigu, gula halus, garam, dan vanili. Aduk hingga seluruh bahan tersebut tercampur merata. Tambahkan dengan pasta kacang ke dalam adonan tepung, aduk merata hingga teksturnya lembek.
  4. Jika adonan kue kacang tanah sudah jadi, segera tutup wadah adonan dengan plastic wrap. Pastikan tak ada udara yang masuk, agar adonan bisa sedikit mengembang. Masukkan wadah adonan ke dalam kulkas selama dua jam.
  5. Setelah dua jam, keluarkan adonan dan bentuk menjadi bulatan. Lakukan hingga habis dan letakkan di dalam loyang sudah diolesi dengan mentega.
  6. Tekan-tekan adonan hingga berbentuk lingkar, lalu olesi dengan kuning telur dan taburi remahan kacang secukupnya. Sambil membentuk adonan, panaskan oven hingga 180 derajat Celsius.
  7. Jika seluruh adonan sudah siap, segera masukkan ke dalam oven dan panggan selama kurang lebih 30 menit. Kalau sudah matang, segera keluarkan dan biarkan dingin. Kue kacang tanah sudah siap untuk disajikan.
Sumber: idntimes.com
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait