Resep Kue Sagu Keju Anti Gagal, Disertai Tipsnya

Resep Kue Sagu Keju Anti Gagal

Bahan:
  • 400 gr tepung sagu
  • 200 gr margarin Blue Band Cake and Cookie
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gr gula halus
  • 25 gr susu bubuk
  • 60 ml santan kental
  • 150 gr keju parut
  • 5 lembar daun pandan


Cara Membuat:
  1. Sangrai tepung sagu dengan daun pandan menggunakan api kecil. Aduk terus hingga daun pandan mengering.
  2. Saat tepung sagu masih panas, segera campurkan dengan susu bubuk. Lalu diamkan sejenak agar uap panasnya hilang.
  3. Tepung sagu yang sudah dingin bisa segera dicampur dengan gula halus dan margarin Blue Band Cake and Cookie sambil terus diaduk dengan mixer berkecepatan rendah.
  4. Selanjutnya, campurkan adonan kue dengan dua kuning telur, keju parut, dan santan. Aduk kembali dengan mixer berkecepatan rendah.
  5. Kalau semua bahan sudah tercampur rata, matikan mixer lalu aduk adonan tersebut dengan spatula. Lalu masukkan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah dipasangi cetakan.
  6. Cetak adonan pada loyang yang sudah diolesi margarin Blue Band Cake and Cookie dan ditaburi tepung terigu. Kemudian pangganglah adonan kue dengan api sedang selama 30 menit. Kue sagu keju yang sudah matang bisa segera diangkat dari loyang dan didiamkan sejenak supaya uap panasnya hilang sebelum disajikan.

Resep Kue Sagu Keju Tanpa Oven

Belum banyak orang yang tahu bahwa kue sagu keju juga bisa dibuat tanpa menggunakan oven. Bahan-bahannya hampir sama dengan resep kue sagu keju biasa. Namun, ada dua bahan tambahan dan teknik memasak yang sedikit berbeda.

Bahan:
  • 400 gr tepung sagu
  • 20 gr tepung maizena
  • 250 gr margarin Blue Band Cake and Cookie
  • 1 butir putih telur
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gr gula halus
  • 25 gr susu bubuk
  • 150 gr keju parut
  • 5 lembar daun pandan

Cara Membuat:
  1. Sangrai tepung sagu dengan daun pandan menggunakan api kecil. Aduk terus hingga daun pandan mengering.
  2. Saat tepung sagu masih panas, segera campurkan dengan susu bubuk. Lalu diamkan sejenak agar uap panasnya hilang.
  3. Tepung sagu yang sudah dingin bisa segera dicampur dengan gula halus dan margarin Blue Band Cake and Cookie sambil terus diaduk dengan mixer berkecepatan rendah.
  4. Selanjutnya, campur adonan kue dengan dua kuning telur, putih telur, dan keju parut. Aduk kembali dengan mixer berkecepatan rendah.
  5. Bila semua bahan sudah tercampur rata, matikan mixer. Aduklah adonan tersebut dengan spatula. Lalu masukkan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah dipasangi cetakan.
  6. Cetak adonan pada permukaan kertas roti, kemudian masukkan adonan kue tersebut pada panci kukus yang airnya sudah mendidih. Kukuslah selama 30 menit dengan api kecil. Kue sagu keju yang sudah matang bisa segera diangkat dari panci dan didiamkan sejenak supaya uap panasnya hilang sebelum disajikan.

Tips Membuat Kue Sagu Keju Anti Gagal

Meskipun resep kue sagu keju terlihat mudah, Anda tetap harus memahami seluk beluknya. Supaya Anda bisa menghasilkan kue yang renyah dan memiliki sensasi meleleh di mulut. Jadi, sebaiknya Anda menyimak tips anti gagal membuat kue sagu keju berikut ini agar proses pembuatannya berlangsung lancar.

Takaran Tepung Harus Sesuai Resep

Anda harus cermat menyiapkan tepung untuk membuat kue sagu keju, karena tepung tersebut berfungsi menjaga kestabilan adonan kue. Jika jumlah tepungnya terlalu sedikit, kemungkinan besar kue sagu keju akan mudah melebar ketika dipanggang. Bentuk kue sagu keju yang sudah matang akan kelihatan berantakan sehingga kurang menarik.

Menyimpan Margarin di Kulkas Sebelum Digunakan

Margarin Blue Band Cake and Cookie memiliki tekstur lembut dan aroma khas yang istimewa untuk aneka jenis kue kering. Itulah sebabnya penggunaan margarin Blue Band Cake and Cookie akan membuat kue sagu keju Anda terasa lebih istimewa. Agar tekstur adonan kue sagu keju lebih solid, jangan lupa menyimpan margarin di kulkas sebelum digunakan. Margarin yang teksturnya lebih padat akan menghasilkan adonan yang konsistensinya stabil dan mudah dicetak.

Jangan Menguleni Adonan Terlalu Lama

Adonan kue sagu keju tidak perlu diuleni terlalu lama sampai kalis. Sebab menguleni adonan terlalu lama hanya akan menyebabkan kue sagu keju mengembang berlebihan ketika dipanggang. Bila adonan mulai tercampur rata, Anda hanya perlu mengggunakna spatula untuk mengaduknya perlahan-lahan. Adonan yang sudah tercampur bisa langsung dicetak pada loyang yang sudah disiapkan.

Keju Parut Harus Bertekstur Halus

Keju parut yang teksturnya masih kasar akan membuat spuit rentan tersumbat. Akibatnya, Anda kesulitan mencetak kue sagu keju dengan bentuk yang rapi. Alangkah lebih baik bila Anda menghaluskan keju parut terlebih dahulu sebelum mencampurkannya dengan adonan kue. Tidak hanya mempermudah proses pencetakan, rasa keju pun akan bercampur sempurna dengan seluruh bagian adonan.

Memanggang atau Mengukus dengan Api Kecil

Adonan kue sagu keju harus dipanggang atau dikukus dengan api kecil agar teksturnya mengembang sempurna. Oleh sebab itu, Anda wajib memanaskan panci kukusan atau oven sesaat sebelum memasukkan adonan kue sagu keju. Panas oven atau panci kukusan yang stabil akan mendukung pembentukan adonan. Maka kue sagu keju Anda akan matang sempurna dengan bentuk yang menarik.

Mencegah Risiko Kue Sagu Keju Lengket

Kue sagu keju yang dipanggang di oven sering lengket pada loyang hingga susah diangkat. Untuk mencegah hal tersebut, Anda mesti mengolesi loyang dengan margarin Blue Band Cake and Cookie dan menaburkan sedikit tepung terigu. Sehingga kue sagu keju yang sudah matang jadi lebih mudah dilepaskan dari loyang. Anda pun tidak akan merasa kesal karena kue sagu keju yang mudah patah ketika akan diangkat dari loyang. Kue sagu keju yang utuh dan cantik bisa diangin-anginkan sebentar sebelum disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.

Jika sudah memiliki bekal berupa resep dan tips anti gagal, Anda pasti tidak akan kesulitan mencoba resep kue sagu keju di rumah. Apalagi bila Anda selalu mengandalkan margarin Blue Band Cake and Cookie sebagai bahan dasarnya. Kue kering buatan Anda pasti semakin istimewa dan menggugah selera, karena margarin Blue Band Cake and Cookie membuat teksturnya menjadi lebih lembut dan beraroma sedap. Yuk, siapkan dulu bahan-bahan kue sagu keju agar Anda bisa segera membuat kreasinya!

Sumber:
  • cnnindonesia.com/gaya-hidup/20180528154832-262-301884/resep-kue-kering-sagu-keju-lumer
  • resepkoki.id/6-tips-untuk-kue-sagu-keju-yang-renyah-lembut-dan-lumer-di-mulut/
    primarasa.co.id/resep/sagu-keju
  • vemale.com/resep-makanan/105355-resep-kue-lebaran-sagu-keju-yang-yummy.html
  • blueband.co.id/tips/tips-jitu-agar-kue-kering-sagu-keju-tidak-melebar/
  • sajiansedap.grid.id/read/10776057/pemula-harus-tahu-ini-dia-penyebab-mengapa-sagu-keju-susah-dicetak?page=all
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait