Resep Cara Membuat Kue Lapis Manado
Bahan :
- 300 gr tepung terigu
- 325 gr gula pasir
- 1750 ml santan dari 2 butir kelapa
- 1/2 sdt vanili
- 80 gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
- 3 lbr daun pandan
- Campur semua bahan : gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk sampai rata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus sampai menjadi adonan cair.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Kemudian satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk rata. Sisanya dibiarkan putih.
- Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 5 cm, olesi minyak terlebih dahulu dan lapisi plastik.
- Siapkan dandang yang telah dipanaskan, taruh loyang di atasnya, beri 100 ml adonan putih. Kemudian tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
- Buka tutup dandang tersebut, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian hiongga adonan habis. Terakhir, kukus selama kurang lebih 30 menit sampai Balapis matang.
- Angkat dan kue balapis siap disajikan. (masakanmanado.yolasite.com)