Resep Cara Membuat Kue Kacang ala Wiwin
Bahan:
- 200 gram mentega
- 300 gram margarine
- 500 gram gula pasir
- 2 sendok teh vanila ekstrak
- 4 butir telur
- 700 gram kacang tanah goreng yang dihaluskan dengan blender hingga halus
- 2 sendok teh baking soda
- 2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 700 gram tepung terigu serba guna
- 2 butir kuning telur
- 3 tetes pewarna kuning
- 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak goreng
- Siapkan oven, set di suhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang untuk memanggang kue kering, alasi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
- Siapkan wadah. Ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam menjadi satu. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk mikser. Masukkan mentega, margarine, gula pasir, vanila ekstrak dan telur. Kocok dengan speed sedang hingga tercampur dengan baik dan mentega + margarine menjadi lembut. Tambahkan kacang tanah giling, proses kembali selama 1 menit hingga tercampur dengan baik.
- Lepaskan mangkuk mikser dari mesin, kita akan mencampurkan tepung menggunakan spatula.
- Masukkan tepung terigu secara bertahap sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan spatula hingga semua tepung dan adonan mentega tercampur dengan baik dan rata. Siapkan meja datar, letakkan sebongkah adonan di atas meja, gilas hingga pipih dengan ketebalan minimal 1 cm. Cetak adonan dengan menggunakan cookie cutter aneka bentuk yang anda miliki di rumah, atau potong-potong dengan menggunakan pisau.
- Tata adonan kue yang telah dicetak di atas loyang beralas kertas baking. Olesi permukaannya dengan olesan telur. Panggang selama 20 menit atau hingga permukaan kue terlihat kering, berwarna kuning keemasan.
- Keluarkan loyang dari oven, biarkan kue agak dingin dan mengeras di loyang. Pindahkan ke rak kawat agar kue menjadi dingin sempurna dan simpan di stoples yang kedap udara. Kue tahan hingga 1 minggu lamanya di suhu ruang atau hingga 2 bulan di kulkas. Yummy!