Cara Membuat Empal Gepuk
Bahan:
- 500 gram Daging sapi, potong-potong
- Secukupnya Air
- 2 lembar Daun salam
- 1 sdm Gula merah
- 65 ml Santan kental instan
- 1 sdm Air asam jawa
- 1 sdt Gula pasir
- Secukupnya Garam, kaldu bubuk
Bumbu Halus:
- 10 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri sangrai
- 1 sdm Ketumbar sangrai
- 1 ruas jari Jahe
- 2 ruas jari Lengkuas muda
Cara Membuat:
- Rebus daging sampai nyaris empuk. Memarkan satu per satu
- Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis sampai gula larut.
- Tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
- Masukkan daging, ungkep dengan api kecil sampai air sat sambil sesekali diaduk
- Goreng sebentar. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng
By: @vy_viya