Cara Membuat Empal Gepuk

Cara Membuat Empal Gepuk

Bahan:

  • 500 gram Daging sapi, potong-potong
  • Secukupnya Air
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 sdm Gula merah
  • 65 ml Santan kental instan
  • 1 sdm Air asam jawa
  • 1 sdt Gula pasir
  • Secukupnya Garam, kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 10 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • 1 sdm Ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari Jahe
  • 2 ruas jari Lengkuas muda

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sampai nyaris empuk. Memarkan satu per satu
  2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis sampai gula larut.
  3. Tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
  4. Masukkan daging, ungkep dengan api kecil sampai air sat sambil sesekali diaduk
  5. Goreng sebentar. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng

By: @vy_viya
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait