Cara Membuat Es Cendol

Cara Membuat Es Cendol

Bahan Cendol:

  • 110 gr Tepung beras
  • 40 gr Tepung sagu
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 sdm Air kapur sirih
  • 15-20 lbr Daun pandan
  • 300 ml Air
  • 700 ml Air

Kuah Santan:

  • 300 ml Santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lbr Daun pandan uk kecil
  • 1/2 sdt Garam

Air Gula Merah:

  • 200 gr Gula Merah
  • 2 lbr Daun pandan uk kecil
  • 500 ml Air

Cara Membuat:

  1. Blender daun pandan dengan 300 ml air hingga halus lalu saring.
  2. Campur semua bahan cendol, aduk rata. Nyalakan api masak hingga mengental dan warna menjadi hijau tua dan bening. Angkat.
  3. Siapkan air berisi es batu, lalu cetak adonan cendol dengan cetakan cendol atau bisa menggunakan piping bag atau plastik gula dilubangi bagian ujung nya.
  4. Kuah Santan : Campur semua bahan, aduk-aduk hingga mendidih.
  5. Air Gula : Masak semua bahan aduk rata, masak hingga mengental.
  6. Sajikan cendol dengan air gula merah, santan dan es batu

Note: kalau mau pakai pewarna makanan / esense pandan ngasinya pas sebelum adonan dipanaskan yaa, Moms agar rasa adonan tidak pahit.

By @iren_natty
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait