Cara Membuat Kue Talam Ebi
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 50gr tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 liter air (suhu ruang)
- 40 ml minyak sayur
Cara Membuat:
- Panaskan air di panci kukusan.
- Dalam wadah campur tepung + garam + 500 ml air, aduk rata pake whisk hingga gak ada tepung menggerindil.
- Sisa air 500 ml dimasak sampe mendidih, kemudian langsung tuang ke dalam campuran tepung + air tadi sambil aduk pake whisk, tambahkan minyak. Saring ke wajan.
- Nyalain kompor, api kecil aja, aduk cepat adonan sampe kental (jangan kelamaan), kalo keliatan uda dikit menggumpal langsung matiin apinya dan terus aduk cepat pake whisk hingga adonan mengental. Setelah kental merata, tuang ke dalam loyang (saya pake cetakan aluminium foil).
- Kukus kurang lebih 25-30 menit atau hingga matang.
- Sajikan dg topping ebi, sambal dan kecap asin/manis (sesuai selera).
Pelengkap/topping:
- 100 gr ebi, cincang
- 50 gr lobak manis, cincang
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm kecap asin/manis, sesuai selera
Cara Membuat:
- Goreng bawang sampe keemasan, sisihkan
- Tumis lobak sampe wangi, sisihkan.
- Tumis ebi sampe wangi dan agak kecoklatan, masukkan lobak, bawang goreng ke wajan, tambahin kecap asin/manis (sesuai selera) dan aduk kembali pake api kecil, bentar aja kemudian matikan kompor.
By: @vianney_lim99