Cara Membuat Sosis Solo Isi Ayam, Enak Renyah dan Bikin Nagih
Bahan Kulit:
- 3 butir telur
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm mentega, cairkan
Bahan Isian:
- 300 gram ayam fillet
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Royco Kaldu Ayam
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 100 ml santan cair
Bahan Pelapis:
- 2 butir telur kocok lepas
Cara Membuat:
- Buat Kulit: Aduk telur, terigu, air dan garam, hingga rata. Saring, kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan
- Panaskan teflon, kemudian dadar tipis adonan kulitnya.
- Buat Isi: Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya hingga harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus dan dicincang, tambahkan santan. Aduk rata.
- Tambahkan gula pasir, garam dan Royco Kaldu Ayam, koreksi rasa, kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga matang. Angkat. Sisihkan
Penyelesaian:
- Masukkan isian sosis solo ke dalam dadar, kemudian lipat dan gulung rapi.
- Celup ke dalam telur kocok.
- Kemudian goreng hingga matang. .. ..
Catatan:
- Pake teflon d20 cm, tapi nanti kulitnya d14cm, 1 resep jadi 20 pcs.
- Harus disaring, biar halus mulus hasilnya.
- Mentega ganti margarin gpp.
- Ga pake bawang merah gpp, ganti daun bawang, biar aroma lebih lembut.
- Pake ayam cincang bisa, kalo mak Frida lebih suka ayam fillet direbus dan disuwir, jadi lebih kasar-kasar isinya.
- Isian diganti sayur bisa.
- Sosis solo yang udah dilipet, ga digoreng juga gpp, udah mateng semua kok.