Cara Membuat Es Pisang Ungu

Cara Membuat Es Pisang Ungu

Bahan Pisang Ungu:

  • 4 - 5buah pisang raja yg sudah dikukus( me : pisang tanduk )
  • 200 gr ubi ungu ( kukus dan haluskan )
  • 40 gr tepung beras
  • 40 gr tepung terigu serbaguna
  • 30 gr gula halus / kastor
  • 1/4 sdt garam
  • Vanili secukupnya
  • Santan secukupnya

Cara Membuat:

  • Campur ubi dengan tepung, gula, garam dan vanili, aduk rata , secara bertahap tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan pas untuk dipulung. 
  • Pipihkan adonan ( gunakan alas plastik atas bawah , agar adonan tidak lengket ). Letakkan pisang diatas adonan, gulung dan bentuk hingga rapi.
  • Panaskan kukusan, kukusan diberi alas plastik/ daun pisang. Kukus Pisang Ungu tadi, selama 15 - 20 menit dengan api sedang

Bahan Vla santan:

  • 700 ml santan
  • 3 lembar daun pandan
  • 70 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Pelengkap:

  • Es Batu
  • Syrup cocopandan
  • Kental manis .

Cara Membuat: 

  • Campur semua bahan diatas, masak dengan api sedang, hingga mengental dan meletup. Matikan api.

Penyelesaian:

  • Sajikan es Pisang ungu yang telah dipotong potong ,dengan Es batu, Vla santan, syrup, kental manis. Sajikan.

By @ayoe_widya83
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait