Cara Membuat Es Pisang Ungu
Bahan Pisang Ungu:
- 4 - 5buah pisang raja yg sudah dikukus( me : pisang tanduk )
- 200 gr ubi ungu ( kukus dan haluskan )
- 40 gr tepung beras
- 40 gr tepung terigu serbaguna
- 30 gr gula halus / kastor
- 1/4 sdt garam
- Vanili secukupnya
- Santan secukupnya
Cara Membuat:
- Campur ubi dengan tepung, gula, garam dan vanili, aduk rata , secara bertahap tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan pas untuk dipulung.
- Pipihkan adonan ( gunakan alas plastik atas bawah , agar adonan tidak lengket ). Letakkan pisang diatas adonan, gulung dan bentuk hingga rapi.
- Panaskan kukusan, kukusan diberi alas plastik/ daun pisang. Kukus Pisang Ungu tadi, selama 15 - 20 menit dengan api sedang
Bahan Vla santan:
- 700 ml santan
- 3 lembar daun pandan
- 70 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Pelengkap:
- Es Batu
- Syrup cocopandan
- Kental manis .
Cara Membuat:
- Campur semua bahan diatas, masak dengan api sedang, hingga mengental dan meletup. Matikan api.
Penyelesaian:
- Sajikan es Pisang ungu yang telah dipotong potong ,dengan Es batu, Vla santan, syrup, kental manis. Sajikan.
By @ayoe_widya83