Resep Ayam Dower, Pedasnya Kebangetan!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 bh jeruk nipis
- 3 lbr daun jeruk angka 8
- 700 ml air mendidih
- Garam, Gula, penyedap jamur, secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu yg ditumis asal layu dan dihaluskan:
- 7 siung b.putih
- 15 siung b.merah
- 5 butir kemiri
- 5 bh cabe merah besar
- 100 gr cabe rawit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
Cara Membuat:
- Potong-potong ayam, cuci, beri air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu bilas
- Tumis kembali bumbu yang sudah ditumis dan di haluskan beserta daun jeruk, masukkan ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan air mendidih (air bisa dikurang/ditambah disesuaikan besar kecilnya ayam yang dimasak)
- Beri garam, gula, penyedap jamur, ungkep ayam hingga empuk, bumbu meresap serta kuah menyusut tinggal nyemek2, koreksi rasa. Angkat sajikan.
Resep ala @mrs.wijaya