Cara Membuat Kue Talam Ubi Orange
Bahan Kulit:
- 500 gr Tepung Ketan
- 200 gr Kentang Kukus, haluskan
- 425 ml Santan Kental
- 1 sdt garam
- 130 gr Gula Pasir
- 1 lbr daun Pandan
Bahan Isi:
- 200 gr Kacang Ijo Kupas, rendam, kukus.
- 250 ml Santan Kental
- 100 gr Gula Pasir
- 1 sdr Vanili Cair
- 1 sdt Garam
Bahan Tambahan:
- Pewarna Makanan (Merah Tua dan Hijau Pandan)
- Daun Pisang
- Daun Pandan, potong kecil
Cara Membuat:
- Bahan Kulit: Rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih, biarkan dingin. Kemudian masukan rebusan santan kedalam tepung ketan dan kentang sambil diuleni hingga rata dan kalis.
- Bahan Isi: Masukan kedalam blender kacang ijo dan santan, lalu haluskan. Kemudian masak, dan tambahkan gula, vanili, dan garam, hingga mengental dan padat.
- Bagi 2 adonan kulit, beri pewarna merah dan hijau kemudian timbang masing-masing sebesar 40 grm lalu bulatkan.
- Timbang masing-masing 15 gr bahan isi, kemudian bulatkan.
- Ambil 1 bahan kulit yang telah dibulatkan, kemudian pipihkan dan letakan 1 bh bahan isi ditengahnya, kemudian bulatkan.
- Masukan kedalam cetakan kue, yang telah ditaburi dengan sedikit tepung ketan sebelumnya.
- Keluarkan dari cetakan alasi dengan daun pandang dan daun pisang.
- Dan Kukus selama 15 menit. Selama proses pengukusan, setiap 3 menit sekali buka tutup panci.
- Angkat dan Sajikan
@yunita_princess
#Original Made By Yunita Princess