Cara Membuat Martabak Manis Mini

Cara Membuat Martabak Manis Mini

Bahan:⁣⁣⁣

  • 250 gr tepung terigu protein sedang ⁣⁣⁣
  • 1 sachet (40 gr) susu kental manis⁣⁣⁣
  • 1/4 sdt baking powder⁣⁣⁣
  • 75 gr gula pasir⁣⁣⁣
  • 1/4 sdt garam⁣⁣⁣
  • 300 ml air⁣⁣⁣
  • 1/2 sdt ragi instan (SAF/Fermipan)⁣⁣⁣
  • 3 butir telur, kocok lepas⁣⁣⁣
  • 50 gr mentega, dicairkan⁣⁣⁣
  • 1/4 sdt baking soda/soda kue⁣⁣⁣
  • Topping: meises, kacang, keju, dll.⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Cara Membuat:⁣⁣⁣

  1. Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam dan susu kental manis.⁣⁣⁣
  2. Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diaduk-aduk dengan ballon whisk. Aduk rata dan licin.⁣⁣⁣
  3. Tambahkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit atau hingga 1 jam, tutup dengan lap kering.⁣⁣⁣
  4. Dalam mangkok lain, kocok lepas telur. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung yang sudah diistirahatkan. Aduk rata.⁣⁣⁣
  5. Tambahkan mentega cair dan baking soda. Aduk lagi hingga rata.⁣⁣⁣
  6. Oles tipis cetakan martabak mini dengan mentega. Panaskan dengan api kecil aja.⁣⁣⁣
  7. Setelah cukup panas, tuang 1 sendok sayur adonan, atau hingga 1/2 tinggi cetakan. Tekan tengahnya dengan sendok sayur, hingga terbentuk renda di sisi martabak mini. Diamkan hingga berlubang-lubang, taburi gula pasir, kemudian tutup, dan tunggu hingga matang.⁣⁣⁣
  8. Segera angkat dan oles dengan mentega, beri topping sesuai selera.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣

Catatan:⁣⁣⁣

  1. Mak Frida pake baking powder double acting merk Hercules. Tapi pake bp biasa jg gpp.⁣⁣⁣
  2. Air diganti susu atau santan juga bisyaaa.⁣⁣⁣
  3. Kalo ga ada soda kue jg gpp. Cukup bp dan ragi instan untuk pengembang. .. ..⁣⁣⁣
.⁣⁣⁣
Selamat Mencoba

By: @fridajoincoffee⁣⁣⁣
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait