Cara Membuat Martabak Manis Mini
Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sachet (40 gr) susu kental manis
- 1/4 sdt baking powder
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 300 ml air
- 1/2 sdt ragi instan (SAF/Fermipan)
- 3 butir telur, kocok lepas
- 50 gr mentega, dicairkan
- 1/4 sdt baking soda/soda kue
- Topping: meises, kacang, keju, dll.
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam dan susu kental manis.
- Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diaduk-aduk dengan ballon whisk. Aduk rata dan licin.
- Tambahkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit atau hingga 1 jam, tutup dengan lap kering.
- Dalam mangkok lain, kocok lepas telur. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung yang sudah diistirahatkan. Aduk rata.
- Tambahkan mentega cair dan baking soda. Aduk lagi hingga rata.
- Oles tipis cetakan martabak mini dengan mentega. Panaskan dengan api kecil aja.
- Setelah cukup panas, tuang 1 sendok sayur adonan, atau hingga 1/2 tinggi cetakan. Tekan tengahnya dengan sendok sayur, hingga terbentuk renda di sisi martabak mini. Diamkan hingga berlubang-lubang, taburi gula pasir, kemudian tutup, dan tunggu hingga matang.
- Segera angkat dan oles dengan mentega, beri topping sesuai selera.
Catatan:
- Mak Frida pake baking powder double acting merk Hercules. Tapi pake bp biasa jg gpp.
- Air diganti susu atau santan juga bisyaaa.
- Kalo ga ada soda kue jg gpp. Cukup bp dan ragi instan untuk pengembang. .. ..
Selamat Mencoba
By: @fridajoincoffee