Cara Membuat Talam Ketan Anti Gagal

Talam Ketan / Sarikaya Ketan 
By @ayuaudrey91 

Bahan 
  • 500 gram beras ketan...cucu bersih rendam sekitar 2 jam. Tiriskan Siapkan 
  • 700 cc santan dari 1 butir kelapa 
  • Masak beras ketan dengan = 300 cc santan / dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 lbr daun pandan Aduk dengan api kecil sampai air menyusut dan agak kering. 
  • Pindahkan ke loyang...kukus 25mnt Siapkan Loyang ukuran 20x20cm. Alasi daun pisang...tuang ketan ...padatkan. terumata bagian sisi loyang supaya cairan gula tidak meresap. 

Layer Sarikaya 
Bahan :
  • 200 cc santan 
  • 250 gram gula merah yg warnanya pekat 
  • 50 gram gula pasir / optional 
  • 3 lbr daun pandan 
  • 1/2 sdt garam Aduk dengan api kecil sampai gula cair dan dinginkan Aduk dalam 1 wadah
  •  200 cc santan 
  • Telur utuh 2 butir 
  • Tepung tapioka 25 gram 
  • Tepung beras 100 gram 

Cara Membutnya
Aduk jadi 1 dengan bantuan whisk. Tuang adonan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Saring. Siapkan kukusan. Masukkan loyang lapisan ketan yg sdh dipadatkan...tuang perlahan adonan gula. Aku tuang 3 tahap. Biar matangnya lbh sempurna. Kukus sekitar 20 mnt dengan api sedang. Api jgn terlalu besar supaya permukaan lapisan gula tetap rata dan mulus.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait