Cara Membuat Talam Ketan Anti Gagal
By @ayuaudrey91
Bahan
- 500 gram beras ketan...cucu bersih rendam sekitar 2 jam. Tiriskan Siapkan
- 700 cc santan dari 1 butir kelapa
- Masak beras ketan dengan = 300 cc santan / dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan Aduk dengan api kecil sampai air menyusut dan agak kering.
- Pindahkan ke loyang...kukus 25mnt Siapkan Loyang ukuran 20x20cm. Alasi daun pisang...tuang ketan ...padatkan. terumata bagian sisi loyang supaya cairan gula tidak meresap.
Layer Sarikaya
Bahan :
- 200 cc santan
- 250 gram gula merah yg warnanya pekat
- 50 gram gula pasir / optional
- 3 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam Aduk dengan api kecil sampai gula cair dan dinginkan Aduk dalam 1 wadah
- 200 cc santan
- Telur utuh 2 butir
- Tepung tapioka 25 gram
- Tepung beras 100 gram
Cara Membutnya
Aduk jadi 1 dengan bantuan whisk. Tuang adonan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Saring. Siapkan kukusan. Masukkan loyang lapisan ketan yg sdh dipadatkan...tuang perlahan adonan gula. Aku tuang 3 tahap. Biar matangnya lbh sempurna. Kukus sekitar 20 mnt dengan api sedang. Api jgn terlalu besar supaya permukaan lapisan gula tetap rata dan mulus.