Resep Eclair Cake
Bahan Utama:
Biskuit atau crackers apa saya yang tidak ber cream. Saya pake Nissin rasa kopi. Boleh pake Biskuit Marie. Mau pake yang buskuit gandum ya boleh.Bahan A:
- 200gr whipping cream bubuk
- 500ml air es
Cara: Kocok dengan speed sedang/tinggi sampai kaku. Simpan di kulkas
Bahan B (custard):
- 1 liter susu UHT
- 180gr gula pasir
- 60gr maizena
- 8 kuning telur
- 50gr mentega (bukan margarine, keterangan perbedaan margarine dan mentega sudah ada di buku SSB bagian serba serbi cookies)
- 2 sdt pasta vanilla (jangan diskip, saya lupa nulis ditutorial)
Bahan C (ganache):
- 250gr dark cooking coklat, potong-potong
- 150ml whipping cream cair (kalau mau lebih encer boleh pakai 250ml)
Cara: Hangatkan cream jangan sampai mendidih, cukup hangat saja. Matikan api. Tuang ke dalam coklat dan aduk sampai coklat meleleh smua.
Cara Membuat:
- Aduk kuning telur, gula pasir, maizena
- Tuang 500ml susu, aduk rata
- Hangatkan 500ml susu dengan mentega sampai mentega meleleh
- Tuang campuran susu, telur, gula dan maizena tadi. Masukkan pasta vanilla
- Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga custard mengental.
- Jika custard bergerindil maka saring agar halus. Tutup cling wrap agar permukaan tidak berkulit. Diamkan dikulkas sampai dingin.
- Jika sudah dingin, aduk sebentar, lalu tuang whipping cream yang sudah di kocok kaku. Aduk sampai rata. Boleh pake mixer speed rendah.
- Tata biskuit didasar pinggan, tuang adonan eclair sampai tingginya setengah pinggan saja. Tata biskuit lagi, tuang adonan lagi, sisakan sekitar 2 cm dari permukaan. Beri biskuit lagi. Tuang ganache coklat dan taburi chocochips. Simpan dalam lemari es semalaman