Cara Membuat Sukro Kacang Atom

Cara Membuat Sukro Kacang Atom

Bahan:

  • 100 gr kacang
  • 200 gr tapioka/kanji

Bahan Lem:

  • 150 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm tapioka/kanji
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih,gula,garam lalu campur dan aduk rata dengan semua bahan lem,masak hingga mengental.angkat dan biarkan agak hangat.
  2. Ambil 2 sdm bahan lem lalu campur rata dengan kacang (mentah).Taburi tepung tapioka secukupnya saja,aduk rata hingga menutupi permukaan kacang.Pisahkan jika ada yang saling menempel.saring/pindahkan kacang yang sudah terbalur tepung ke wadah lain.Prosesnya hampir sama dengan pembuatan kacang telor.
  3. Tambahkan lagi secukupnya cairan lem pada kacang yang sudah berbalur tepung.aduk rata lalu taburi lagi secukupnya tepung tapioka.Goyang2kan wadahnya hingga tidak saling menempel.Saring lagi dan ulangi proses ini 4-5 kali supaya kacang tertutup sempurna.
  4. Panaskan minyak dengan api kecil lalu goreng Sukro selama 10 menit,naikan apinya ke sedang, goreng hingga matang dan renyah.

Note:

  1. Jangan memasukkan sukro ke minyak terlalu panas dengan api sedang/besar karena bisa menyebabkan sukro loncat2, gunakan api kecil 10 menit pertama, lalu api sedang sampai matang.
  2. Sebelum proses penggorengan kedua,lebih baik matikan dulu kompornya tunggu sebentar baru masukan lagi sukronya dan nyalakan dengan api kecil (seperti note diatas)
  3. Jika ingin hasilnya rapi dan tertutup sempurna,lakukan penepungan (disini bilangnya di inter/diputar2) diwadah yang lebar (tampah) dan lakukan minimal 3-4 kali penepungan.sisa tepung bisa dibikin cireng/cilok.
Terimakasih & selamat berkreasi
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait