Bahan:
- 100 gr kacang
- 200 gr tapioka/kanji
Bahan Lem:
- 150 ml air
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm tapioka/kanji
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih,gula,garam lalu campur dan aduk rata dengan semua bahan lem,masak hingga mengental.angkat dan biarkan agak hangat.
- Ambil 2 sdm bahan lem lalu campur rata dengan kacang (mentah).Taburi tepung tapioka secukupnya saja,aduk rata hingga menutupi permukaan kacang.Pisahkan jika ada yang saling menempel.saring/pindahkan kacang yang sudah terbalur tepung ke wadah lain.Prosesnya hampir sama dengan pembuatan kacang telor.
- Tambahkan lagi secukupnya cairan lem pada kacang yang sudah berbalur tepung.aduk rata lalu taburi lagi secukupnya tepung tapioka.Goyang2kan wadahnya hingga tidak saling menempel.Saring lagi dan ulangi proses ini 4-5 kali supaya kacang tertutup sempurna.
- Panaskan minyak dengan api kecil lalu goreng Sukro selama 10 menit,naikan apinya ke sedang, goreng hingga matang dan renyah.
Note:
- Jangan memasukkan sukro ke minyak terlalu panas dengan api sedang/besar karena bisa menyebabkan sukro loncat2, gunakan api kecil 10 menit pertama, lalu api sedang sampai matang.
- Sebelum proses penggorengan kedua,lebih baik matikan dulu kompornya tunggu sebentar baru masukan lagi sukronya dan nyalakan dengan api kecil (seperti note diatas)
- Jika ingin hasilnya rapi dan tertutup sempurna,lakukan penepungan (disini bilangnya di inter/diputar2) diwadah yang lebar (tampah) dan lakukan minimal 3-4 kali penepungan.sisa tepung bisa dibikin cireng/cilok.
Terimakasih & selamat berkreasi
Bagikan ke Facebook