Resep Bolu Ketan Hitam Kukus
Bahan:
- 6 butir telur
- 200 g gula pasir
- 1 sdt SP (cake emulsifier)
- 250 g tepung ketan hitam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili powder
- 1/4 sdt garam
- 200 g mentega, dicairkan
- 3 lembar keju lembaran
Cara Membuat:
- Kocok dengan mixer : telur, gula pasir dan SP, bertahap dari speed rendah hingga berbuih, lalu speed tinggi hingga kental berjejak.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam, baking powder, vanili powder dan garam yang sudah diayak, aduk balik dengan spatula, sekedar rata.
- Lalu tuangkan mentega cair, aduk balik, dan pastikan tidak ada endapan cairan di adonan bawah.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, tuangkan dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
- Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan, selama 40 menit hingga matang.
- Angkat dan keluarkan dari loyang, selagi bolu masih panas beri keju lembaran dan tangkupkan.
- Biarkan hingga dingin dan set, lalu potong-potong.
Note: Jika ada loyang kotak dengan tinggi +7cm, adonan bisa dikukus bertahap. Caranya, bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu kukus bagian pertama selama 10 menit, lalu beri keju lembaran, dan tuangkan sisa adonannya, kukus lagi selama 30 menit hingga matang. .. ..
by @fridajoincoffee