Cara Membuat Resep Kue Bawang Renyah
Bahan:
- 200 gram tepung terigu serba guna/protein sedang
- 100 gram tepung sagu/tapioka/kanji
- 1/2 sendok teh baking powde, optional
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 ml santan dengan kekentalan sedang
- 40 gram margarine
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung sagu dan baking powder, aduk rata. Buat lubang di tengah tepung, masukkan telur. Aduk tepung bersama telur hingga tepung berbutir-butir. Sisihkan.
Siapkan panci kecil, masukkan santan, margarine, bumbu yang dihaluskan, panaskan hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Tuangkan santan panas ke permukaan tepung.
Aduk dengan spatula atau sendok hingga tercampur dengan baik. Masukkan irisan daun bawang, kemudian uleni dengan tangan hingga adonan kalis. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Bentuk adonan menjadi bulatan, tutup mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit agar adonan rileks dan mudah di bentuk.
Keluarkan adonan, gelindingkan di permukaan meja hingga menjadi batang yang panjang. Potong-potong adonan menjadi sekitar 15 20 bagian. Ambil satu bagian adonan, pipihkan sedikit dan gunting-gunting hingga menjadi potongan tipis.
Letakkan potongan adonan di permukaan wadah bertabur tepung, taburkan permukaan potongan adonan dengan sedikit tepung jika anda ingin menumpuknya agar tidak lengket satu sama lain.
Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga semua permukannya berubah menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Goreng hingga semua potongan adonan habis.
Letakkan kue bawang di wadah beralaskan tisu dapur, biarkan hingga mendingin baru simpan di dalam wadah tertutup rapat. Siap disantap. Yummy!