Cara Membuat Coklat Stik Kukis
Bahan:
- 200 gr mentega
- 100 gr margarin
- 35 gr gula halus (2 sdm)
- 1 telur utuh
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 450 gr terigu protein rendah (kunci biru)
- 40 gr susu bubuk (Dancow)
Topping:
- 300 gr cokelat stik (yang bake stable)
Olesan:
- 1 kuning telur
Cara Membuat:
- Campur dan kocok butter, margarin, gula halus, vanili dan telur sampai asal rata saja.
- Tambahkan terigu dan susu yang sudah diayak. Aduk sampai menjadi adonan.
- Giling adonan ketebalan sekitar 5 mm. Potong adonan sebesar stik cokelat.
- Tata di loyang. Letakkan cokelat stik. Beri aksen bunga di atasnya, dari adonan yg dicetak dengan plunger cutter.
- Olesi kuning telur jangan sampai terkena coklatnya.
- Panggang dengan suhu 140°C selama 15 menit. lalu turunkan panas jadi 100°C dan panggang selama 15 menit lagi atau hingga matang.
- Angkat dari oven dan dinginkan. Simpan dalam stoples. .. ..
Catatan:
- Coklat Stik bisa beli di toko bahan kue, merk Colatta atau Tulip. Nanti dipotong jadi 2, lebih pendek dan tipis.
- Panggang suhu antara 120-140°C supaya coklat mulus ga bruntusan.
- Setelah diangkat, diangin2kan dulu, jangan ditumpuk karena coklatnya masih lembek, tunggu sampe coklat keras lagi.
- 1 resep jadi 1kg coklat stik kukis.
by @fridajoincoffee