Cara Membuat Apem Selong Nangka
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 200 gr gula pasir
- 400 ml santan kental
- 5 gr ragi instan (fermipan)
- 200 ml air kelapa dihangatkan
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- Nangka, potong dadu
Cara Membuat:
- Aktifkan ragi, siapkan gelas berisi air kelapa hangat, jangan panas nanti ragi instan mati. Lalu tuangkan ragi instan, beri sepucuk sendok gula pasir, aduk rata. Biarkan selama 5 menit hingga berbusa (tanda ragi aktif).
- Dalam baskom, campurkan gula pasir, telur dan garam. Kocok, bisa gunakan balon whisker atau mikser. Hingga gula larut dan pucat.
- Masukkan biang, aduk rata.
- Masukkan santan kental, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada tepung yg menggerindil. Kemudian tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan, oles dikit dengan minyak, harus benar2 panas, gunakan api kecil.
- Tuang adonan 1 sendok sayur, tekan dengan sedok supaya terbentuk renda di pinggirannya. Kemudian setelah setengah matang, beri potongan nangka. Masak hingga matang. Angkat dengan cara dicungkil memutar.
- Resep untuk 30 Apem Selong. .. ..
Note: Air kelapa bisa diganti air biasa, dihangatkan.
IG: https://www.instagram.com/fridajoincoffee/