Resep Cara Membuat Tongseng Sapi

Resep Cara Membuat Tongseng Sapi

Bahan:

  • 250gr daging sengkel, bersihkan potong2 kecil
  • 250gr daging sandung lamur, bersihkan potong2 kecil
  • 60 ml santan instant
  • 800 ml air matang
  • Minyak untuk menumis
  • 2 buah tomat, potong2
  • Kol secukupnya, potong2

Bumbu 1 (Haluskan ):

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe kriting merah
  • 5 cabe rawit merah
  • 3 buah kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar, sangrai

Bumbu 2:

  • 3 biji cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 batang serai ambil putihnya, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 5 sdm kecap manis .

Secukupnya:

  • garam
  • penyedap jamur
  • lada bubuk
  • gula

Pelengkap:

  • - 2 batang daun bawang, potong kecil2
  • - 2 buah tomat merah, potong2

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu 1 & 2 lalu tumis sampai wangi
  2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air matang
  3. Tambahkan garam gula penyedap dan lada bubuk.. lalu masak sampai daging setengah empuk
  4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah , masak sampai daging empuk.
  5. Lalu masukkan kol dan tomat ..aduk rata biarkan mendidih. Test rasa.. angkat, sajikan dgn taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.

Ala : @eunice_euston
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait