Resep Sambalado Jariang Picak
Bahan:
- 250 gr jengkol tua
- 1 ons cabe merah kriting
- 10 cabe rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 1 tomat
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm ampas minyak
- 2 sdm minyak tanak
- Daun salam & daun jeruk
- Garam
Cara Membuat:
- Rendam jengkol semalam, buang airnya lalu rebus dengan daun jeruk & salam sekitar 15 menit (resep asli jengkol langsung di goreng dan cemplung ke air dingin lalu pipihkan dengan batu ulekan sampe gepeng), saya rebus dulu jengkolnya karena kualitas jengkol di sini gak sebagus di kampung.
- Goreng jengkol dalam minyak panas dengan api sedang, lalu pipihkan dengan ulekan
- Rebus cabe-cabean, tomat dan bawang, lalu ulek dengan garam & ampas minyak (resep asli cabe gak di rebus tapi langsung ulek, saya rebus dulu biar gak terlalu pedes)
- Panaskan minyak tanak, tumis cabe dan daun jeruk, campurkan dengan bawang goreng dan jengkol (resep asli gak pake daun jeruk & bawang goreng) kalau mau tambah kaldu bubuk silahkan aja.
- Temen-temen bisa bikin sesuai selera, mau pake resep asli atau yang sudah saya modifikasi, sama aja enaknya.
NOTE: Cara bikin minyak tanak dan ampas minyak ??santan kental dari 1 butir kelapa tua, di masak lama sampai berminyak dengan api kecil, nanti ampas nya berwarna kecoklatan, saring minyaknya biar terpisah dengan ampasnya